-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организации
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
- История образовательной организации
- Доступная среда
- Международное сотрудничество
- Организация питания
- Психолого педагогическая служба ДОУ
- Условия приема
- услуги в электронном виде
- Противодействие коррупции
Партнеры
Платные услуги

Изобразительное искусство тесно связано с жизнью человека. Новизна программы состоит в том, что в процессе обучения, воспитанники получают знания о простейших закономерностях строения формы, о линейной и воздушной перспективе, цветоведении, композиции, декоративной стилизации форм, правилах лепки, рисования, аппликации, а также о наиболее выдающихся мастерах изобразительного искусства, красоте природы и человеческих чувств.
Особенностью данной дополнительной образовательной программы, от существующих программ в этой области, заключается в том, что программа ориентирована на применение широкого комплекса различного дополнительного материала по изобразительному искусству. Программой предусмотрено, чтобы каждое занятие было направлено на овладение основами изобразительного искусства, на приобщение детей к активной познавательной и творческой работе. Процесс обучения изобразительному искусству строится на единстве активных и увлекательных методов и приемов работы, при которой в процессе усвоения знаний, правил изобразительного искусства у дошкольников развиваются творческие начала.
Цель программы: Создание условий для позитивной социализации и раскрытия внутреннего мира ребенка через различные виды изобразительной и прикладной деятельности.


Программа дополнительного образования «Гимнастика» имеет физкультурно-спортивную направленность и подчинена требованиям ФГОС ДО. Программа «Гимнастики» разработана на основе методики А.Г.Назаровой «Игровой стретчинг». Педагогическая целесообразность данной образовательной программы обусловлена все возрастающей тенденцией к росту заболеваемости, снижением функциональных возможностей детей и темпов их физического и умственного развития. На этапе дошкольного возраста, когда жизненные установки детей еще недостаточно прочны и нервная система отличается особой пластичностью, необходимо формировать мотивацию на здоровье и ориентацию их интересов на здоровый образ жизни. Данная программа является актуальной на сегодняшний момент, так как упражнения игрового стретчинга и акробатики оказывают разностороннее влияние на организм занимающихся. Многообразие физических упражнений и методов их применения, составляющих содержание программы, позволяет целенаправленно воздействовать на развитие всех основных функций организма в соответствии с двигательными возможностями ребенка. Предлагаемая программа направлена на активизацию защитных сил организма детей, овладение навыками совершенного управления своим телом, развитие и высвобождение скрытых творческих и оздоровительных возможностей подсознания, укрепление позвоночника. Методика упражнений основана на статичных растяжках мышц тела и суставно-связочного аппарата рук, ног, позвоночника, позволяющих предотвратить нарушения осанки и исправить ее, оказывающих глубокое оздоровительное воздействие на весь организм в сочетании с правильным дыханием.


Подготовка детей к школе занимает особое место в системе образования. Это обусловлено сложной адаптацией ребенка к школе. Школа предъявляет к первокласснику довольно высокие требования. Ребенок дошкольного возраста должен быть готов не только к новым формам общения. У него должна быть развита мотивационная сфера, где любознательность выступает как основа познавательной активности, сформированы эмоционально-волевые и познавательные сферы психических функций. Будущий первоклассник должен владеть элементарными навыками универсальных учебных действий, коммуникативными и речевыми компетенциями.
Развитие потенциальных возможностей ребенка посредством овладения УУД, предложенными федеральными стандартами начального общего образования, составляет основу начального образования. В связи с этим, создание предпосылок к школьному обучению является еще одной не менее важной целью программы.
Программа решает задачи общего развития будущего первоклассника, его физических, социальных и психологических функций, необходимых для систематического обучения в школе.


Театр - это волшебный мир искусства, где нужны самые разные способности. И поэтому, можно не только развивать эти способности, но и с детского возраста прививать любовь к театральному искусству.
Театр как искусство научит видеть прекрасное в жизни и в людях, зародит стремление самому нести в жизнь благое и доброе. Реализация программы с помощью выразительных средств театрального искусства таких как, интонация, мимика, жест, пластика, походка не только знакомит с содержанием определенных литературных произведений, но и учит детей воссоздавать конкретные образы, глубоко чувствовать события, взаимоотношения между героями этого произведения. Театральная игра способствует развитию детской фантазии, воображения, памяти, всех видов детского творчества (художественно-речевого, музыкально-игрового, танцевального, сценического) в жизни дошкольника. Одновременно способствует сплочению коллектива , расширению культурного диапазона воспитанников, повышению культуры поведения.
Особенности театрального искусства – массовость, зрелищность и организация досуга воспитанников. Театр - симбиоз многих искусств, вступающих во взаимодействие друг с другом. Поэтому занятия в театральном коллективе сочетаются с занятиями танцем, музыкой, изобразительным искусством и прикладными ремеслами.


Шахматная игра - увлекательное занятие для детей. На шахматной доске сражаются два войска - белые и чёрные. В этом войске есть главный - король. Его помощники - ферзь (учёный, мудрец в переводе с арабского). Ладья - башня, слоны, кони и маленькие пешки, которые в
Дети погружаются в особый мир, где они сами командуют своим шахматным войском. Но вместе с тем ребёнок начинает понимать, что от его умения зависит результат игры, что делает его более ответственным к своим действиям. Дети сами начинают тянуться к получению знаний. Вначале изучают правила игры, затем учатся составлять планы игры, решать шахматные задачи, играют партии между собой, анализируют партии известных шахматистов, участвуют в шахматных соревнованиях. Совершенствованию в шахматах нет предела, всегда есть чему учиться и чему удивляться. Их глубина и красота неисчерпаемы, и потому они могут стать вашим спутником на всю жизнь.
Данная дополнительная образовательная программа по шахматам направлена на развитие интеллекта личности ребёнка дошкольного возраста, обучение детей основам шахматной игры, способствующей в большей степени развитию всех психических процессов: вниманию, памяти, всех форм мышления, а также развитию воображения и творчества, формированию таких важнейших качеств личности, как усидчивость, целеустремленность, самостоятельность в принятии решения.
Программа по обучению игре в шахматы максимально проста и доступна дошкольникам. Важное значение при обучении имеет специально организованная игровая деятельность на занятиях, использование приема обыгрывания заданий, создание игровых ситуаций, использование шахматных дидактических игр и пособий.
Программа составлена на возраст детей 5-7 лет, её реализация предполагает 2 года. Программа реализуется в ходе дополнительной образовательной деятельности и предусматривает 64 шахматных занятия (два - в неделю). Максимальная недельная образовательная нагрузка не превышает допустимого объема, установленного СанПиН 1.2.3685-21 и составляет 25 минут для детей старшей группы (5-6 лет) и 30 минут для детей подготовительной к школе группы (6-7лет) и предусматривает физкультминутки и подвижные игры.

Дополнительная общеразвивающая программа дошкольного обучения «Знайка»

Интенсивное внешнее воздействие в сочетании с незрелостью мозговых структур дошкольника зачастую приводит к нарушению внимания, импульсивности и гиперактивности ребёнка. Проявляться эти проблемы могут по-разному. Одни дети слишком активны, неусидчивы, несдержанны, действуют необдуманно. Иные, наоборот, несколько замедленны, вялы, недостаточно подвижны, неорганизованны и рассеяны. Объединяют тех и других трудности концентрации внимания, неумение контролировать и планировать свои действия. По мнению большинства педагогов, это основные причины, осложняющие учебно-воспитательный процесс в дошкольном учреждении. Насколько необходимо обучать письму, счёту, чтению, настолько же важно развивать и внимание. При наличии этой способности мыслительные процессы протекают быстрее и правильнее, движения выполняются более аккуратно и чётко.
Таким образом, в настоящее время стали актуальными вопросы развития внимания, повышения произвольности как одного из непременных условий успешного обучения в школе. Внимание присуще любому познавательному процессу (восприятию, мышлению, памяти) и выступает как способность к его организации. Оно связано с интересами человека, склонностями, призванием, от него зависят и такие качества личности, как наблюдательность, умение отмечать в предметах и явлениях малозаметные, но существенные признаки.
Программа состоит из серии специальных коррекционно-развивающих занятий, составленных с учётом уровня развития детей, их возрастных и индивидуальных особенностей. Последовательность тем может варьироваться, допустимо включение других заданий, а так же массовых мероприятий – в зависимости от возраста и уровня развития детей, материально-технической базы.


«ЧТЕНИЕ. РАЗВИТИЕ РЕЧИ» В настоящее время проблема подготовки детей дошкольного возраста к овладению грамотой до школы является особо актуальной. Причинами тому являются: возросшие требования школ, а особенно гимназий и лицеев, к будущим первоклассникам. Одно из требований – готовность к овладению грамотой, которая включает в себя овладение ребенком звукобуквенным, звуко-слоговым и лексико-синтаксическим анализом и синтезом до поступления в школу.
Букварный период в первом классе совпадает с периодом адаптации детей к новым условиям жизни и обучения. Педагогическая практика показывает, что хорошо подготовленные к школе ребята чувствуют себя более уверенно в адаптационный период и имеют больше перспектив для успешного обучения в школе.
В последнее десятилетие увеличилось число детей с отклонениями в речевом развитии. Речь ребенка в целом понятна и не вызывает у него трудностей в общении в дошкольном возрасте пока к ней не предъявляются особые требования. Небольшие отклонения не беспокоят родителей. Но дело резко меняется с началом школьного обучения. Уже на первых порах обучения чтению и письму в школе такие дети испытывают значительные затруднения, пишут с ошибками, и как результат – плохие оценки, негативное отношение к школе, отклонение в поведении, повышенная утомляемость и невроз.
Несмотря на наличие обширной литературы по данной проблеме, недостаточно обоснованы возможности обучения дошкольников грамоте в системе дополнительного образования. Поэтому возникла необходимость в создании дополнительной образовательной программы «Чтение. Развитие речи» по подготовке к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста.


Декоративно-прикладное искусство является одним из самых древних видов искусств. Наверняка в каждой семье есть вещи, созданный человеком, народными мастерами — матрешки, посуда, расписанная гжелью или жостовской росписью, хохломские миски и ложки, платки, полотенца.
Декоративно-прикладное творчество в эстетическом воспитании детей дошкольного возраста имеет большое значение. С раннего детства занятия с ребенком творческой деятельностью — это настоящий праздник, куча новых эмоций.
Тестопластика является одним из видов народно-прикладного искусства. Это одно из средств эстетического воспитания – помогает формировать художественный вкус, учит видеть и понимать прекрасное в окружающей нас жизни и в искусстве. Воспроизводя тот или иной предмет с натуры, по памяти или по рисунку, дети знакомятся с его формой, развивают мелкую моторику рук, что способствует развитию речи, развивают наблюдательность, детскую фантазию.
По данным исследования ученых доказано, что развитие рук находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Работа с тестом своего рода упражнения, оказывающие помощь в развитии тонких дифференцированных движений, координации, тактильных ощущений, необходимых в работе с маленькими детьми. Неоценимую помощь эти занятия могут оказать детям с задержкой психического развития. Ведь известно, насколько велика роль рук в развитии умственной деятельности человека.
Наши рецепторы (тонкие окончания чувствующих нервов, расположены в мышцах) - это своего рода маленькие, чуткие исследователи, особо воспринимающие устройства, с помощью которого дети ощущают мир в себе и вокруг себя. Значительную часть коры головного мозга занимают представительства наших рук. И это естественно - ведь сведения о мире мы получаем именно через руки, через наш рабочий орган, с помощью которого мы исследуем, творим, строим. Поэтому на занятиях по тестопластике широко использую пальчиковые игры, гимнастику и массаж пальцев, упражнения для рук с предметами.

Кислородные коктейли впервые появились в 1950-х годах и применялись для оздоровления молодого поколения и повышения производительности труда. В связи со сложностью технологии изготовления долгие годы кислородные коктейли были доступны только в специальных санаториях. Сегодня приготовить кислородный коктейль можно в условиях не только лечебных и санаторно-курортных учреждений, но и детского сада.
Кислородные коктейли впервые появились в 1950-х годах и применялись для оздоровления молодого поколения и повышения производительности труда. В связи со сложностью технологии изготовления долгие годы кислородные коктейли были доступны только в специальных санаториях.
Сегодня приготовить кислородный коктейль можно в условиях не только лечебных и санаторно-курортных учреждений, но и детского сада.
Кислородный коктейль представляет собой вспененный напиток, в котором пузырьки воздуха заменяются пузырьками чистого кислорода. Для придания напитку дополнительной пользы и приятного вкуса в качестве основы используются яблочные соки.
Установка для производства кислородных коктейлей состоит из кислородного концентратора “АРМЕД”, модель 7F-3L (регистрационное удостоверение ФС № 2004/1301) и кислородного коктейлера “АРМЕД”, модель LDPE BAG (сертификат соответствия № РОСС СN.АЮ31.В08568).
Кислородный концентратор – это высокотехнологичное устройство, вырабатывающее кислород высокой концентрации (95%) из атмосферного воздуха при комнатной температуре.
Для приготовления кислородного коктейля в коктейлер наливают 1 л сока и добавляют 30–35 мл сиропа корня солодки. Содержимое тщательно перемешивают. Затем коктейлер подключают к концентратору кислорода и включают концентратор. Кислород подается до тех пор, пока не образуется плотная пена необходимого объема. Для быстрого появления и устойчивости пены температура смеси не должна превышать 20–22 °С.
Коктейль рекомендуется съедать с помощью ложки в течение 5 мин после приготовления, поскольку пена быстро оседает.
Кислородные коктейли обладают массой полезных свойств, а благодаря быстрому усвоению кислорода через желудок не вызывают побочных эффектов. Именно поэтому энтеральная оксигенотерапия, или лечение кислородными коктейлями применяется на всех этапах лечения и реабилитации больных в стационаре, поликлинике, реабилитационном центре, санатории, а также для профилактики респираторных заболеваний у детей.
Программа дополнительного образования «Волшебный городок» (PDF, 0.23 Мб.)
ПРОГРАММА дополнительного образования. ЧТЕНИЕ. Развитие речи pdf (PDF, 0.29 Мб.)