Организация питания
Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в МБДОУ не оказывают.
Поставщиком продуктов питания Учреждения является
№п/п | Наименование поставщика | Поставляемые продукты |
1 | ИП Архипов | Бакалея |
2 | ЛЮКС-ДВ | Фрукты, овощи, сухофрукты, ягода свеж/морож., шиповник |
3 | Племптицезавод "Хабаровский | Яйцо |
4 | Прод-Сервис | Сок - фруктовый |
5 | Продуктторг-М | Птица |
6 | РодСтор Групп | Молоко, кисломолочные продукты, творог |
7 | РУСМЯСОМОЛТОРГ | Мясо, печень |
8 | ООО «Сильвия» | Хлеб ржаной, хлеб пшеничный, батон |
9 | ООО «ТИМ 27» | Сыр, масло сливочное |
Форма обратной связи
Для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Перейти в разделСведения для формирования рейтинга общественной оценки школьного питания:
findex.xlsxКОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ
Питание воспитанников муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения г. Хабаровска Детский сад комбинированного вида №209» (далее Учреждение), осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в ДОУ.
Общий контроль за качеством питания осуществляет заведующий Учреждения Л.К. Хафизова.
Шеф- повар Лабунько Наталья Владимировна составляет ежедневное меню-требование, следит за качеством приготовления пищи в соответствии с технологическими картами приготовления блюд, производит пробу готовых блюд и закладывает ее на хранение в соответствии с требованиями , следит за выполнением графика получения пищи группами, ведет необходимую документацию.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Возраст | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
2 - 3 лет | 8.20 -8.50 | 10.00 | 11.50 – 12.20 | 15.20 - 15.40 | 17.00 – 17.30 |
3 - 4 лет | 8.20 – 8.50 | 10.00 | 12.10 – 12.40 | 15.25 – 15.45 | 17.15 – 17.45 |
4 - 5 лет | 8.25 – 8.55 | 10.00 | 12.20 – 12.50 | 15.25 – 15.40 | 17.15 – 17.45 |
5 - 6 лет | 8.27 – 8.55 | 10.00 | 12.30 – 13.00 | 15.30 – 15.45 | 17.20 – 17.45 |
6 - 7 лет | 8.30 – 8.55 | 10.00 | 12.40 – 13.10 | 15.25 - 15.45 | 17.25 – 17.45 |
УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕБЛОКА
Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит цеха и склада, оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
- столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
- для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;
- доски и ножи промаркированы: «СМ» - сырое мясо, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» - хлеб, «Зелень»;
- посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;
- компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда;
- количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят отдельно от посуды детей.
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры - на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, в специальных контейнерах. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся на овощном складе.
При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (см. таблицу).
Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)
Возраст детей | Энергетическая потребность(в ккал) | Белки в граммах | Жиры в граммах | Углеводы в граммах |
1-3 года | 1400 | 42 | 47 | 203 |
3-7 лет | 1800 | 54 | 60 | 261 |
Приложение N 6
к СанПиН 2.3/2.4.1.3590-20
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Возраст детей | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник |
1-3 года | 350 | 100 | 450 | 400 |
3-7 лет | 400 | 100 | 600 | 450 |
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.
График закладки продуктов на пищеблоке:
7.15 – закладка продуктов на завтрак (кроме масла и сахара)
8.00 – закладка сахара, масла, сыра на завтрак
9.00 – закладка мяса (рыбы, птицы) на обед
10.00 – закладка крупяных и овощных продуктов на обед (кроме масла, сметаны и сахара), теста на полдник
11.00 – закладка масла, сахара, сметаны на обед
13.00 – закладка основных продуктов на уплотненный полдник
СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (в граммах – не менее)
Показатели | от 1 до 3 лет | от 3 до 7 лет |
Завтрак | 350 | 400 |
Второй завтрак | 100 | 100 |
Обед | 450 | 600 |
Полдник | 200 | 250 |
Ужин | 400 | 450 |
Второй ужин | 100 | 150 |
Перечень пищевой продукции,которая не допускается при организации питания детей
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Потребность в пищевых веществах, энергии витаминах и минеральных веществах (суточная)
Показатели | Потребность в пищевых веществах | |
1-3 лет | 3-7 лет | |
белки (г/сут) | 42 | 54 |
жиры г/сут) | 47 | 60 |
углеводы (г/сут) | 203 | 261 |
энергетическая ценность (ккал/сут) | 1400 | 1800 |
витамин С (мг/сут) | 45 | 50 |
витамин В1 (мг/сут) | 0,8 | 0,9 |
витамин В2 (мг/сут) | 0,9 | 1,0 |
витамин А (экв/сут) | 450 | 500 |
витамин D (мкг/сут) | 10 | 10 |
кальций (мг/сут) | 800 | 900 |
фосфор (мг/сут) | 700 | 800 |
магний (мг/сут) | 80 | 200 |
железо (мг/сут) | 10 | 10 |
калий (мг/сут) | 400 | 600 |
йод (мг/сут) | 0,07 | 0,1 |
селен (мг/сут) | 0,0015 | 0,02 |
фтор (мг/сут) | 1,4 | 2,0 |
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в ДОУ (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки) | 2-3 ЛЕТ | |
Молоко, молочная и кисломолочная продукция | 390 | 450 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) | 30 | 40 |
Сметана | 9 | 11 |
Сыр | 4 | 6 |
Мясо (1-й категории) | 50 | 55 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка – потрошенная, 1 кат.) | 20 | 24 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) | 20 | 25 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 32 | 37 |
Яйцо, шт | 1 | 1 |
Картофель | 120 | 140 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г | 180 | 220 |
Фрукты свежие | 95 | 100 |
Сухофрукты | 9 | 11 |
Соки фруктовые и овощные | 100 | 100 |
Витаминизированные напитки | 0 | 50 |
Хлеб ржаной | 40 | 50 |
Хлеб пшеничный | 60 | 80 |
Крупы, бобовые | 30 | 43 |
Макаронные изделия | 8 | 12 |
Мука пшеничная | 25 | 29 |
Масло сливочное | 18 | 21 |
Масло растительное | 9 | 11 |
Кондитерские изделия | 12 | 20 |
Чай | 0,5 | 0,6 |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 |
Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | 25 | 30 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 |
Крахмал | 2 | 3 |
Соль пищевая поваренная йодированная | 3 | 5 |
Ежедневное меню горячего питания
2023-04-17-sm.xlsx- 1