-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организации
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
- История образовательной организации
- Доступная среда
- Международное сотрудничество
- Организация питания
- Психолого педагогическая служба ДОУ
- Условия приема
- услуги в электронном виде
- Противодействие коррупции
Партнеры
Предметно-пространственная среда ДOУ
«Развивающая предметно-пространственная среда – часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями, участком и т.п.), материалами, оборудованием и инвентарем, для развития детей до-школьного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей и коррекции недостатков их развития»
Предметно-развивающая среда в МАДОУ №209 оборудована с учетом возрастных особенностей ребенка. Все элементы среды связаны между собой по содержанию и художественному решению. Мебель соответствует росту и возрасту детей, игрушки обеспечивают максимальный для разного возраста развивающий эффект. Предметно-развивающая среда ДОУ соответствует содержанию образовательного процесса, отвечает интересам и потребностям детей, способствует всестороннему развитию, обеспечивает их психическое и эмоциональное благополучие.
Важно, что предметная среда имеет характер открытой, незамкнутой системы, способной к изменению, корректировке и развитию. Иначе говоря, среда не только развивающая, но и развивающаяся. При любых обстоятельствах предметный мир, окружающий ребенка, необходимо пополнять и обновлять, приспосабливая к новообразованиям определенного возраста.
В детском саду функционируют следующие помещения, которыми пользуются дети для занятия спортом, проведения практических и учебных занятий.
- Музыкальный зал - 73,9 кв. м.
- Кабинет педагога-психолога – 7,4 кв. м.
- Медицинский блок:
- медицинский кабинет – 12,8 кв. м
- процедурный кабинет – 6,2 кв. м
- Спортивный зал – 83,1 кв. м.
- Кабинет учителя – логопеда(4 кабинета) - 11,5 кв. м.
- Изостудия – 25,3 кв. м.
- Методический кабинет – 11,1 кв. м.
- 13 групповых помещений.
Основными принципами создания предметной среды в нашем детском саду являются:
Принцип дистанции, позиции при взаимодействии
Одно из условий, которое дает педагогу приблизиться к позиции ребенка, а ребенку «подняться» до позиции воспитателя – это разновозрастная мебель. Мы планируем помещения таким образом, чтобы каждый ребенок мог найти место удобное для занятий и комфортное с точки зрения его эмоционального состояния: достаточно удаленное от детей и взрослых или наоборот, позволяющее ощущать тесный контакт с ними.
Для этого при зонировании мы широко используем ширмы, оформляем уголки «уединения».
Принцип активности, самостоятельности, творчества
Реализовать этот принцип нам помогают данные диагностики физического развития детей, данные об уровне сформированности знаний, умений и навыков, а также, анкетирование родителей, позволяющее больше узнать о характере ребенка, его интересах и склонностях. Учитывая разносторонние интересы детей, мы создали условия для проявления творчества детей в разнообразных видах деятельности: рисовании, лепке, аппликации, конструировании из бумаги, природного, бросового материала.
Мы стремимся к тому, чтобы среда в дошкольном учреждении была интенсивно – развивающей, провоцирующей возникновение и развитие познавательных интересов ребенка, его волевых качеств, эмоций и чувств.
Принцип стабильности – динамичности развивающей среды
В проект развивающей среды мы закладываем возможность того, чтобы ребенок и взрослый становились творцами своего предметного окружения.
Мы меняем предметно – развивающую среду в зависимости от сезона, от возрастных особенностей воспитанников, периода обучения. Мы начали приобретать оборудование, с помощью которого можно легко изменить обстановку в группе: это легко передвигающиеся пластмассовые контейнеры для конструкторов, подставки для игрушек, сюжетно-ролевых игр.
Принцип комплексирования и гибкого зонирования
Мы строим жизненное пространство в детском саду так, что бы дети в соответствии со своими интересами и желаниями в одно, и тоже время свободно занимались, не мешая друг другу, разными видами деятельности.
В каждой возрастной группе выделили зоны (центры):
зона сюжетно-ролевых игр
учебная зона зона для игр со строительным материалом конструкторами, дидактическими играми
физкультурно-оздоровительная зона
- литературная зона
- экологическая зона
зона художественно-творческой деятельности детей.
Их размещение и содержание зависит от возрастных, половых и индивидуальных особенностей детей группы.
Для групповых занятий и для работы с подгруппами детей по интересам оборудованы: физкультурный зал, музыкальный зал.
Ребенок в детском саду находится целый день, поэтому мы стараемся создать оптимальные условия для игр, обучения и развития в разных видах деятельности.
Стремимся к тому, чтобы развивающая среда была эмоционально насыщенной, оборудование было привлекательно детям.
Принцип сочетания привычных и неординарных элементов в эстетической организации среды
Мы поставили цель: в группе должно быть не только уютно и комфортно, но и красиво, в оформлении помещений стараемся соблюдать единый стиль.
Известно, что выбор цвета для стен, мебели, аксессуаров оказывает непосредственное влияние на эмоциональное состояние детей. При окраске помещений мы учитываем то, что светлые и белые потолки оптически расширяют пространство. При выборе цветовой палитры отдали предпочтение персиковому, светло-розовому, светло- голубому, светло зеленому тонам. Чтобы утолить «цветовой голод» ребенка и развить цветоощущение, используем яркие насыщенные цветовые пятна в интерьере группы: мебель, картины, игрушки и т.д.
Принцип открытости – закрытости
Принцип открытости-закрытости представлен в нескольких аспектах:
а) Открытость природе. Единство человека и природы. Ежедневная трудовая деятельность, наблюдения, экспериментирование в экологических зонах, оформленных в соответствии с возрастом детей, постепенно приводят к пониманию того, что природой можно не только наслаждаться, восхищаться, любоваться, но что она нуждается в помощи, в заботливых руках и охране.
б) Открытость своего «Я». Педагоги с уважением относятся к интересам, потребностям и возможностям каждого ребенка, особенно к результатам продуктивной деятельности: ежедневно на «стене творчества» появляются рисунки.
в) Открытость обществу. Особым правом участия в жизни детского сада пользуются родители. Создание предметно-развивающей среды невозможно без участия родителей. Объем и содержание практической и материальной помощи прежде всего обсуждается на групповых родительских собраниях с рассматриванием эскизов, рекламных проспектов.
Реализация проекта предметно-развивающей среды планируется при активном участии родителей.
Принцип учета половых и возрастных различий детей
Одним из главных требований при создании предметно-развивающей среды мы считаем учет возрастных особенностей детей.